AIS Sardegna

Associazione Italiana Sommelier

Sardegna

 
Lula e il suo Moscato

Note floreali inconfondibili, posate su un caratteristico accenno di salvia: il moscato in Sardegna ha una storia lunga e viva. Ne scopro un pezzo a Lula, attraverso un percorso quasi tutto femminile fatto di grazia umana ed enologica, fuori da ogni preconcetto dei vini maschio e dei vini femmina.


A spasso nel tempo con Capezzana

Nel vasto e diversificato mondo delle serate degustative, capita, ogni tanto, di incappare in un evento capace di segnare il proprio percorso personale. Mi riferisco allo splendido incontro avvenuto in una location che non ha bisogno di grandi presentazioni, ovvero il salotto buono della Marmilla, S’Apposentu di Roberto Petza.


Miniature d'Oltralpe

Appuntamento nel mezzo dei territori e tra le declinazioni enoiche meno note di Francia.

Da qui il titolo “Miniature d’Oltralpe” che ben rappresenta il momento di approfondimento e il percorso sensoriale attraverso i quali ci ha guidato Samuel Cogliati, giornalista, scrittore ed editore, battendo sentieri poco noti al grande pubblico e meno esplorati perfino dagli addetti ai lavori.


E se parlassimo di vino?

Il vino è emozione. E di emozioni è stata ricca la serata organizzata dall’AIS Gallura al ristorante Runway di Olbia dove Lucia Pintore ha coinvolto e affascinato un pubblico di sommelier vecchi e nuovi con la sua indiscussa, trascinante bravura.


Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell'Olio – VII Edizione, 13 maggio 2017

Riconoscere e valorizzare il ruolo della vite e del vino nella cultura in tutte le sue espressioni, proseguire e incentivare l’opera di divulgazione della cultura del vino.

Questo, in sintesi, il duplice impegno ribadito dal Presidente di AIS Sardegna, Roberto Dessanti, nell’inaugurare la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, giunta alla settima edizione e ospitata nella Cittadella dei Musei di Cagliari.


Divagazioni elvetiche

La mia insegnante di lettere durante gli anni del liceo aveva strani modi di applicare le strategie motivazionali: “Se vivete in una casa dove ci sono dei libri, prima o poi qualcuno vi cadrà in testa. E magari avrete voglia di leggerlo”.

Mi piove addosso direttamente dal terzo ripiano in alto a destra della libreria di famiglia un tomo che, visto il passato disinteresse per l’argomento, lì certamente venne riposto per non raccattare polvere altrove: “Vigne e vini nostri”


Sostenibilità ai piedi delle Dolomiti - I bianchi trentini dell'azienda Cesconi

In un ideale prosieguo di un percorso di approfondimento iniziato l’anno scorso con l’azienda friulana Lis Neris, la Delegazione AIS di Sassari ha proposto ai suoi associati un interessantissimo appuntamento, organizzato in collaborazione con un produttore trentino, l’Azienda Agricola Cesconi (replicato l’indomani a Olbia dalla Delegazione Gallura).


Terroir Nuoro

La lettura di un territorio, delle sue vigne, dei suoi vini, nella monografia del 1891 di Sante Cettolini e Clemente Gagliardi, dedicata a Nuoro e al suo circondario. Quella che oggi è parte della zona classica del Cannonau, si rivela negli assaggi dei due enologi-agronomi anche terra di bianchi d’intrigante finezza.


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