AIS Sardegna

Associazione Italiana Sommelier

Sardegna

 
51° Congresso Nazionale AIS – Taormina 28/29 ottobre 2017

Come era facilmente prevedibile, si è rivelata felicissima la scelta di Taormina come sede del 51° Congresso Nazionale AIS.

Un contesto ambientale di grande suggestione e condizioni meteo particolarmente favorevoli hanno consentito ai numerosissimi sommelier provenienti da ogni parte d’Italia di trascorrere un weekend davvero piacevole.


Lula e il suo Moscato

Note floreali inconfondibili, posate su un caratteristico accenno di salvia: il moscato in Sardegna ha una storia lunga e viva. Ne scopro un pezzo a Lula, attraverso un percorso quasi tutto femminile fatto di grazia umana ed enologica, fuori da ogni preconcetto dei vini maschio e dei vini femmina.


A spasso nel tempo con Capezzana

Nel vasto e diversificato mondo delle serate degustative, capita, ogni tanto, di incappare in un evento capace di segnare il proprio percorso personale. Mi riferisco allo splendido incontro avvenuto in una location che non ha bisogno di grandi presentazioni, ovvero il salotto buono della Marmilla, S’Apposentu di Roberto Petza.


Miniature d'Oltralpe

Appuntamento nel mezzo dei territori e tra le declinazioni enoiche meno note di Francia.

Da qui il titolo “Miniature d’Oltralpe” che ben rappresenta il momento di approfondimento e il percorso sensoriale attraverso i quali ci ha guidato Samuel Cogliati, giornalista, scrittore ed editore, battendo sentieri poco noti al grande pubblico e meno esplorati perfino dagli addetti ai lavori.


E se parlassimo di vino?

Il vino è emozione. E di emozioni è stata ricca la serata organizzata dall’AIS Gallura al ristorante Runway di Olbia dove Lucia Pintore ha coinvolto e affascinato un pubblico di sommelier vecchi e nuovi con la sua indiscussa, trascinante bravura.


Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell'Olio – VII Edizione, 13 maggio 2017

Riconoscere e valorizzare il ruolo della vite e del vino nella cultura in tutte le sue espressioni, proseguire e incentivare l’opera di divulgazione della cultura del vino.

Questo, in sintesi, il duplice impegno ribadito dal Presidente di AIS Sardegna, Roberto Dessanti, nell’inaugurare la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, giunta alla settima edizione e ospitata nella Cittadella dei Musei di Cagliari.


Divagazioni elvetiche

La mia insegnante di lettere durante gli anni del liceo aveva strani modi di applicare le strategie motivazionali: “Se vivete in una casa dove ci sono dei libri, prima o poi qualcuno vi cadrà in testa. E magari avrete voglia di leggerlo”.

Mi piove addosso direttamente dal terzo ripiano in alto a destra della libreria di famiglia un tomo che, visto il passato disinteresse per l’argomento, lì certamente venne riposto per non raccattare polvere altrove: “Vigne e vini nostri”


Sostenibilità ai piedi delle Dolomiti - I bianchi trentini dell'azienda Cesconi

In un ideale prosieguo di un percorso di approfondimento iniziato l’anno scorso con l’azienda friulana Lis Neris, la Delegazione AIS di Sassari ha proposto ai suoi associati un interessantissimo appuntamento, organizzato in collaborazione con un produttore trentino, l’Azienda Agricola Cesconi (replicato l’indomani a Olbia dalla Delegazione Gallura).


Corsi

Corso di 3° livello a Sassari

Venerdì 6 ottobre 2017 prenderà il via il Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier - 3° livello tenuto dalla Delegazione AIS di Sassari, rivolto a operatori del settore e aperto anche agli amatori.

Il Corso sarà dedicato all’approfondimento delle conoscenze sulla tecnica di degustazione del cibo e del vino nonché all’apprendimento della metodologia dell’abbinamento in riferimento ai vari tipi di alimenti.

Informazioni


Corso di 3° livello a Cagliari

Mercoledì 11 Ottobre è in programma a Cagliari il corso di Terzo livello.

Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell’intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

Informazioni


Corso di 2° livello a Cagliari

Lunedì 2 ottobre è in programma a Cagliari il corso di Secondo livello.

Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Informazioni


Corso di 1° livello a Carbonia

Venerdì 6 Ottobre partirà a Carbonia il corso di primo livello, che approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Informazioni


AIS e-ducational

Il nuovo strumento di apprendimento, di educazione e formazione per il Sommelier.

Informazioni


Corsi per Sommelier

Vorresti frequentare un corso per Sommelier in Sardegna? Compila il modulo di pre-iscrizione!

Informazioni


Social

Segui le nostre delegazioni sui social network.