AIS Sardegna

Associazione Italiana Sommelier

Sardegna

 
Giornata Nazionale della cultura del vino e dell'olio 2016

Una folta presenza di pubblico ha riempito i suggestivi ambienti di Bingia Pernis, sede scelta da AIS Sardegna per l’edizione 2016 della Giornata Nazionale della cultura del vino e dell’olio, tenutasi a Cagliari lo scorso sabato 21 maggio.


Riesling Renano – Essenza teutonica

Per il terzo appuntamento con gli incontri degustazione di questo inizio 2016, la Delegazione AIS di Sassari ha scelto un argomento davvero suggestivo, il Riesling Renano, grande eccellenza tedesca e autentico vino-cult per tantissimi appassionati. E per dirigere questa mirabile polifonia teutonica ha deciso di rivolgersi ad un relatore di altissimo livello, Nicola Bonera.


Metti una sera a cena: note di degustazione conviviale per principianti

Se la degustazione non è una scienza esatta, in molti casi di certo è una scienza sociale, dove alla tecnica appresa si unisce il piacere edonistico di bere e condividere. Proprio dalla dimensione informale di certi assaggi si imparano a volte lezioni che la nostra memoria non dimenticherà, magari proprio con vini da manuale.


A Sabina Masini il Premio “Distillerie Nonino”

Il 2016 si sta rivelando sempre più ricco di soddisfazioni per i sommelier di AIS Sardegna.

Anzi, sarebbe meglio dire “le” Sommelier, visto che, dopo il prestigioso “Prix au Sommelier 2016” assegnato ad Attilia Medda (Delegata di AIS Gallura) dall’Académie Internationale de la Gastronomie, è stato il turno della collega Sabina Masini (originaria di Orani, ma appartenente alla Delegazione di Cagliari), vincitrice del Premio Distillerie Nonino nel 1° Concorso Nazionale “Le donne nell’arte del Flambé”.


Lis Neris – Wine Experience

Grande era l’attesa per l’incontro-degustazione organizzato dalla Delegazione AIS di Sassari nella giornata del 18 marzo 2016, trattandosi di un’iniziativa del tutto nuova ed estemporanea, concepita in collaborazione con un’azienda produttrice.

E il successo è stato totale, grazie alla perfetta macchina organizzativa e alle grandi doti di comunicativa e umanità di Alvaro Pecorari, patron dell’azienda friulana Lis Neris.


Mario Soldati e la Sardegna in “Vino al vino”

A più di 40 anni dalla pubblicazione, la rilettura di un classico del grande intellettuale e appassionato enofilo piemontese fra degustazioni, aneddoti e incontri extravinari.


Vins d'Alsace: fascino senza tempo

Un territorio di grande fascino e spiccata vocazione enoica come l’Alsazia, collocata là dove la Francia è quasi Germania (dopo aver avuto, nel corso dei secoli, diversi “passaggi di proprietà” tra i due paesi), una serie di vitigni che proprio su queste colline hanno raggiunto vette espressive inarrivabili, dando vita a vini che sono una vera e propria rappresentazione plastica del termine terroir.


Negroamaro: il gusto nascosto

Sole, mare e vento sono alcuni degli elementi che maggiormente caratterizzano anche la viticoltura di un territorio vocato come il Salento, magistralmente interpretato da un grande vitigno autoctono come il Negroamaro. Questo il tema dell’interessante incontro organizzato venerdì 26 febbraio dalla Delegazione AIS di Sassari in collaborazione con deGusto Salento.


Corsi

Corso di 3° livello a Sassari

Venerdì 6 ottobre 2017 prenderà il via il Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier - 3° livello tenuto dalla Delegazione AIS di Sassari, rivolto a operatori del settore e aperto anche agli amatori.

Il Corso sarà dedicato all’approfondimento delle conoscenze sulla tecnica di degustazione del cibo e del vino nonché all’apprendimento della metodologia dell’abbinamento in riferimento ai vari tipi di alimenti.

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Corso di 3° livello a Cagliari

Mercoledì 11 Ottobre è in programma a Cagliari il corso di Terzo livello.

Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell’intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

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Corso di 2° livello a Cagliari

Lunedì 2 ottobre è in programma a Cagliari il corso di Secondo livello.

Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

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Corso di 1° livello a Carbonia

Venerdì 6 Ottobre partirà a Carbonia il corso di primo livello, che approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

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AIS e-ducational

Il nuovo strumento di apprendimento, di educazione e formazione per il Sommelier.

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Corsi per Sommelier

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