AIS Sardegna

Associazione Italiana Sommelier

Sardegna

 
Siddi Wine Festival 2016

“Il vino è condivisione”: questa la dichiarazione programmatica dell’edizione 2016 del Siddi Wine Festival, organizzato dalla Fondazione Accademia Casa Puddu del pluridecorato chef Roberto Petza in collaborazione con il comune di Siddi. Il piccolo centro della Marmilla ha ospitato anche quest’anno numerosi produttori e operatori del settore, richiamando un folto e curioso pubblico di appassionati.


Sapori e profumi della provincia di Cosenza

Erano due anni che non scendevo per le festività natalizie nella mia terra d’origine, la Calabria, precisamente Roggiano Gravina, un paesino di circa 7.500 abitanti situato nella provincia Cosentina, la più estesa della Calabria, che conta il maggior numero di comuni ed è caratterizzata da un territorio variegato.


Masterclass & Calici di Champagne

L’evento “Calici di Champagne” tenutosi l’undici dicembre ad Olbia al ristorante Runway completa, in una sorta di sintesi, l’incontro “Masterclass Champagne” svoltosi nelle giornate dell’undici e dodici luglio all’hotel Regina Margherita di Cagliari. Il viaggio inizia dalle 5 zone vitivinicole della regione: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Côte de Sézanne, Aube e rispettive sottozone.


Presentazione Guida Vitae 2016

Raccontare l’Italia del vino, in tutte le sue specificità e attraverso la voce di chi vive il territorio quotidianamente, per offrire agli oltre 30.000 associati un valido strumento di consultazione. Questa, nelle parole del Presidente di AIS Sardegna Roberto Dessanti, è una delle motivazioni alla base del progetto editoriale Vitae, giunto quest’anno alla seconda edizione.


La mineralità del vino

Fulcro della serata, organizzata dalla delegazione AIS di Nuoro e condotta da Eddy Furlan, è stato uno degli argomenti più dibattuti nell’universo enoico: “La mineralità del vino”. Argomento che, come spesso accade, divide esperti, degustatori ed opinionisti, in schieramenti contrapposti, sostenitori e detrattori, che si confrontano senza trovare un punto d’accordo.


49° Congresso Nazionale AIS

Il Congresso Nazionale dell’AIS è diventato – ogni anno di più – un’entità dalle tante sfaccettature, capace di coinvolgere i sempre più numerosi partecipanti in un’atmosfera totalizzante che tiene vivo l’interesse sulle tante forme di espressione della nostra attività.


28a Rassegna dei Vini Novelli della Sardegna

Sabato 7 novembre ha avuto inizio la 28a Rassegna dei Vini Novelli della Sardegna, organizzata dalla Pro Loco e dal Comune di Milis, con la collaborazione delle aziende produttrici e di AIS Sardegna.


Borgogna è magia

“Borgogna è magia”, questo il titolo scelto da Armando Castagno, relatore oltre che ideatore del programma del seminario. Autentica punta di diamante dell’Associazione Italiana Sommelier, Castagno ha diretto un incontro che, nelle intenzioni, doveva essere un simposio culturale e che invece dopo pochi istanti si è tramutato in autentica emozione.


Corsi

Corso di 3° livello a Sassari

Venerdì 6 ottobre 2017 prenderà il via il Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier - 3° livello tenuto dalla Delegazione AIS di Sassari, rivolto a operatori del settore e aperto anche agli amatori.

Il Corso sarà dedicato all’approfondimento delle conoscenze sulla tecnica di degustazione del cibo e del vino nonché all’apprendimento della metodologia dell’abbinamento in riferimento ai vari tipi di alimenti.

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Corso di 3° livello a Cagliari

Mercoledì 11 Ottobre è in programma a Cagliari il corso di Terzo livello.

Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell’intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

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Corso di 2° livello a Cagliari

Lunedì 2 ottobre è in programma a Cagliari il corso di Secondo livello.

Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

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Corso di 1° livello a Carbonia

Venerdì 6 Ottobre partirà a Carbonia il corso di primo livello, che approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

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AIS e-ducational

Il nuovo strumento di apprendimento, di educazione e formazione per il Sommelier.

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Corsi per Sommelier

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