AIS Sardegna

Associazione Italiana Sommelier

Sardegna

 
Sicilia mon amour

Il fascino di un’isola, la Sicilia, crocevia di popoli e civiltà, sospesa tra straordinari vitigni autoctoni e intriganti interpretazioni degli internazionali: questo l’invitante menù che la Delegazione di Oristano ha offerto ai partecipanti all’incontro-degustazione tenutosi lo scorso 27 luglio presso il Ristorante L’Anfora di Tramatza, dal titolo “Sicilia mon amour”.


Spumanti & Prosciutti

Partecipare ad una serata insolita lascia sempre qualche incertezza; la diffidenza gioca beffarda con la speranza di non aver preso una grossa cantonata! Così, con qualche esitazione, mi sono accostato alla partecipazione alla serata “Spumanti & Prosciutti”, organizzata dalla delegazione AIS di Sassari. In realtà tra i dubbi c’era qualche certezza: la presenza di un relatore e sommelier di grande competenza, Eddy Furlan, e una delegazione che propone sempre eventi di alto livello.


Consegna attestati ai neo-sommelier della Delegazione di Sassari

Il suggestivo scenario delle Tenute Sella & Mosca ha fatto da cornice alla consegna degli attestati ai neo-sommelier della Delegazione di Sassari.


Il Sauvignon Blanc tra Sancerre e Pouilly-Fumè

“Alla scoperta del regno del Sauvignon”, così potrebbe riassumersi la serata di cui si è fatta promotrice la Delegazione AIS di Cagliari nell’ormai familiare cornice dell’Hotel Regina Margherita che, dopo i seminari sul Tokaji e sui Vini di ghiaccio, ha visto nuovamente protagonista un relatore d’eccezione come Mariano Francesconi, Presidente di AIS Trentino.


Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio

Una folta e attenta platea ha affollato la sala congressi della Tenuta Pilastru, ad Arzachena, in occasione della “Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell'Olio” manifestazione promossa a livello nazionale dall'AIS e, per quanto riguarda la Sardegna, dedicata interamente alla Vernaccia di Oristano.


Visita all’Azienda vinicola Contini di Cabras

Quando parliamo delle cantine Contini, la nostra mente rievoca all’istante un vitigno che ha fatto la storia dell’enologia del territorio dell’Oristanese e di tutta la Sardegna: la Vernaccia. Pur tuttavia l’Azienda vinicola Contini rispecchia una realtà estremamente dinamica e vivace che, partendo da quelle che possiamo considerare le “radici genetiche della produzione”, ha saputo sviluppare elementi innovativi che hanno colto le nuove tendenze ed esigenze del mercato.


L'Amarone - Incontro con un'eccellenza italiana

“Val polis cellae” valle delle molte cantine, questo l’antico nome della Valpolicella. La sera del 18 febbraio 2015, Eddy Furlan ci ha condotto e guidato in questa splendida terra alla scoperta di un grande vino: l’Amarone.

Appuntamento alle 19,30 al ristorante Runway ad Olbia. La sala è gremita. Noi della delegazione Gallura emozionati e un po’ tesi. Poi lo schermo si anima e inizia il racconto.


I vini di ghiaccio

Davvero un evento d’eccezione quello organizzato dalla Delegazione AIS di Cagliari. Nell’elegante cornice dell’Hotel Regina Margherita, il Sommelier Professionista Mariano Francesconi, Presidente dell’AIS Trentino, ci ha guidato tra storia, leggende, terroir e vitigni, alla scoperta di vini ottenuti da uve surmature attese in pianta fino al congelamento.


Corsi

Corso di 3° livello a Sassari

Venerdì 6 ottobre 2017 prenderà il via il Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier - 3° livello tenuto dalla Delegazione AIS di Sassari, rivolto a operatori del settore e aperto anche agli amatori.

Il Corso sarà dedicato all’approfondimento delle conoscenze sulla tecnica di degustazione del cibo e del vino nonché all’apprendimento della metodologia dell’abbinamento in riferimento ai vari tipi di alimenti.

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Corso di 3° livello a Cagliari

Mercoledì 11 Ottobre è in programma a Cagliari il corso di Terzo livello.

Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell’intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

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Corso di 2° livello a Cagliari

Lunedì 2 ottobre è in programma a Cagliari il corso di Secondo livello.

Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

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Corso di 1° livello a Carbonia

Venerdì 6 Ottobre partirà a Carbonia il corso di primo livello, che approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

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AIS e-ducational

Il nuovo strumento di apprendimento, di educazione e formazione per il Sommelier.

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Corsi per Sommelier

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