AIS Sardegna

Associazione Italiana Sommelier

Sardegna

 
Arvisionadu: epica di un bianco minore

Un autoctono di cui restano oggi pochi ettari vitati che ha nel suo corredo gli stessi lieviti indigeni della Vernaccia di Oristano e della Malvasia di Bosa. Un contributo all’Arvisionadu di Benetutti nella sua rara tipologia flor, da riscoprire e valorizzare.

Quindici sono gli ettari censiti sull’isola ad oggi, in gran parte nei comuni di Bono e Benetutti, Goceano.


L'altro Veneto - Perle rare del trevigiano

Titolo e sottotitolo della serata mettono subito le carte in tavola: si parla del Veneto, certo, la regione italiana con la maggiore produzione di vino, ma al centro dell’attenzione non ci sono né i numeri né i nomi più gettonati.


Sapere di vino

Sapere di vino non è stata una semplice degustazione di vini, ma uno spettacolo in tre atti diretto e interpretato da un grandissimo relatore, il sommelier professionista Massimo Castellani, in cui l’indiscussa protagonista è stata l’eccellenza. La grandissima qualità, infatti, è stato filo conduttore che ha idealmente legato tutti i vini serviti e di cui proprio il compianto Tachis fu l’artefice.


Seminario sul Chianti Classico

Vitigno, terroir, storia e amore dei produttori per la vigna: queste le pietre angolari su cui si fonda una struttura imponente come il Chianti Classico, un’area geografica - e un vino - che, affondando le radici nella memoria di un territorio nobile come quello racchiuso tra le province di Firenze e Siena, si propone ai giorni nostri come un portabandiera della produzione vinicola di qualità.


Cannonau in franchezza

Altitudini e prospettive diverse per l’uva più coltivata sull’isola, quella che più incarna la Sardegna del vino e la sua storia identitaria, se così ci piace pensarla.

Viticoltura ancestrale, con tutto il fascino che si porta dietro una presa di posizione come questa: scommettere sulla capacità delle viti di fortificarsi da sole se ben acclimatate, con l’intento di mantenere pure sin dalle radici le specie autoctone, e non solo perché le condizioni pedoclimatiche sono favorevoli.


Un ponte (enogastronomico) nella “Provincia Granda”

Secondo una famosa battuta del Principe De Curtis, la prolungata permanenza in quel di Cuneo conferiva la qualifica di “uomo di mondo”. Con mire molto meno ambiziose e una grande voglia di sposare vacanza e “studio”, ho deciso insieme ad Ornella, la mia compagna, di trascorrere il ponte del 2 giugno nella “Provincia Granda” di Cuneo.

E le aspettative sono diventate splendida realtà grazie soprattutto all’indescrivibile ospitalità di due coppie di amici (Giorgio e Roser, Guido e Chiara), che, oltre a farci sentire come (se non meglio che) a casa nostra, hanno anche pianificato e agevolato il programma di tutte le giornate trascorse in Piemonte.


Rosso Gallura

La Caricaghjola è un vitigno minore gallurese in via d’estinzione. La sua tutela può rivelarsi un’interessante esperienza di valorizzazione di un vino di territorio e della sua tradizione gastronomica, legata in gran parte alla sobrietà rurale degli stazzi.

La storia dell’enologia è ricca di vitigni autoctoni dimenticati, poi riscoperti e tornati ad essere vino in calice. Cito le esperienze positive del Cagnulari di Usini, della Granazza mamoiadina o dell’Arvisionadu di Benetutti, che oggi si tornano a bere con interesse. Produzioni amatoriali in vigne di famiglia che hanno tenuto quei ceppi silenti per decenni, dando spazio a uve di tendenza, più produttive o redditizie.


Giornata Nazionale della cultura del vino e dell'olio 2016

Una folta presenza di pubblico ha riempito i suggestivi ambienti di Bingia Pernis, sede scelta da AIS Sardegna per l’edizione 2016 della Giornata Nazionale della cultura del vino e dell’olio, tenutasi a Cagliari lo scorso sabato 21 maggio.


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