AIS Sardegna

Associazione Italiana Sommelier

Sardegna

 
Vite Ambulante. Nuove cattedre di Enologia e viticultura

Leggere il libro curato da Giovanni Gregoletto è un po’ come entrare in un museo i cui reperti sono numerosissimi e messi in un ordine apparentemente sparso. All’inizio non se ne intuisce il criterio di esposizione, si fa fatica a capirne la trama, eppure - quasi vittima di un sortilegio - ne rimani attratto. Poi, quasi all’improvviso, quegli oggetti prendono a parlarti, si raccontano, TI raccontano, ciascuno la loro storia.


Gli ignoranti – Vino e libri: diario di una reciproca educazione

In molti si chiederanno: che cosa può nascere dall’incontro tra un fumettista e un viticultore? Banalmente si potrebbe rispondere: “un fuvino oppure un vinetto!”. In realtà il prodotto dell’incontro tra Étienne Davodeau (fumettista) e Richard Leroy (viticultore e produttore di vino) è un libro, più precisamente una graphic novel (un romanzo a fumetti).


Champagne - Il sogno fragile

Per molti è il vino dei sogni, esclusivo ed inarrivabile; per alcuni è un vino che fa sognare, che induce spensieratezza, richiama la voglia di far festa, di gioire; per altri ancora è un sogno irrealizzabile, troppo costoso, segno di lusso e talvolta anche di spreco. Ci pensa Samuel Cogliati a riportarci coi piedi per terra col suo libro “CHAMPAGNE – Il sogno fragile”, scritto in collaborazione con Jean-Marc Gatteron e con il contributo del Prof. Gérard Liger-Belair


Il tempo in una bottiglia – Storia naturale del vino

Il vino ha accompagnato l’uomo, in un rapporto fatto di sensi, piaceri e scienza, nel suo complesso viaggio evolutivo. Gli autori di questo singolare saggio, Ian Tattersall e Rob DeSalle, affrontano il variegato mondo del vino e, simulando una piacevole chiacchierata di fronte ad un buon bicchiere di vino ne trattano i più diversi punti di vista.


I vini dello Scirocco

Curiosando tra gli scafali di una libreria specializzata in prodotti di piccola editoria ho trovato un libretto interessantissimo che, attraverso il racconto di Daniela Paris, si propone di farci fare un “viaggio alla scoperta del Passito di Pantelleria”. Il titolo è azzeccato ed intrigante: “I vini dello Scirocco”.


Icewine - The complete story

Dopo lunga ricerca, ho trovato un libro in lingua inglese, forse l’unico finora scritto sull’argomento che abbia trattato gli Icewine in maniera completa ed esaustiva. Si tratta di “ICEWINE – The complete story” scritto da John Schreiner e pubblicato nel 2001 dalla casa editrice Warwick Publishing di Toronto.


Enciclopedia del vino

“Enciclopedia del vino” è scritto da Luca Gardini in collaborazione con Pierluigi Gorgoni, Andrea Grignaffini e Marco Pozzali. L’ambizioso programma del team di autori è quello di descrivere “tutto quello che c’è da sapere sul vino” in un tomo di oltre mille pagine!


Langhe DOC

Spostiamo la nostra attenzione su quello che è una sorta di “prequel” del film documentario Barolo Boys, e cioè Langhe DOC film documentario realizzato nel 2011 da Paolo Casalis, co-autore di Barolo Boys.


WHISKYPEDIA – A Gazetteer of Scotch Whisky

Ecco un libro che potrà arricchire la nostra conoscenza sullo Scotch Whisky con numerose informazioni ed altri aspetti ad esso correlati. Si tratta di “WHISKYPEDIA – a gazetteer of Scotch Whisky” scritto dalla penna agile e colta di Charles MacLean per la casa editrice Birlinn.


Barolo Boys

Una motosega che, in controluce, affonda i suoi denti sulle doghe di alcune grandi botti, tipiche della viticoltura langarola: è questa l'immagine simbolica scelta dai registi Paolo Casalis e Tiziano Gaia per dare il via alla “rivoluzionaria” storia raccontata nel bel film-documentario Barolo Boys, realizzato nel settembre 2014 e disponibile ora in una bella versione DVD.


Corsi

Corso di 3° livello a Sassari

Venerdì 6 ottobre 2017 prenderà il via il Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier - 3° livello tenuto dalla Delegazione AIS di Sassari, rivolto a operatori del settore e aperto anche agli amatori.

Il Corso sarà dedicato all’approfondimento delle conoscenze sulla tecnica di degustazione del cibo e del vino nonché all’apprendimento della metodologia dell’abbinamento in riferimento ai vari tipi di alimenti.

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Corso di 3° livello a Cagliari

Mercoledì 11 Ottobre è in programma a Cagliari il corso di Terzo livello.

Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell’intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

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Corso di 2° livello a Cagliari

Lunedì 2 ottobre è in programma a Cagliari il corso di Secondo livello.

Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

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Corso di 1° livello a Carbonia

Venerdì 6 Ottobre partirà a Carbonia il corso di primo livello, che approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

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AIS e-ducational

Il nuovo strumento di apprendimento, di educazione e formazione per il Sommelier.

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Corsi per Sommelier

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Letto per voi

Vino: femminile, plurale

di Sommelier Giorgio Demuru - Delegazione Sassari

Vino: femminile, plurale

Vino: femminile, plurale (ed. Giunti), questo il titolo del volume in questione, perché, come chiarisce l’autrice nell’introduzione, “se il vino è maschile singolare, il mondo del vino è femminile plurale”.

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Borgogna. Côte d’Or – il territorio, i vignaioli, i vini

di Sommelier Antonio Massaiu - Delegazione Nuoro

Borgogna. Côte d’Or – il territorio, i vignaioli, i vini

La Borgogna rievoca nella mente degli appassionati del mondo del vino un concetto di cui tutti parlano, ma che pochi sono realmente in grado di spiegare: il terroir.

Certo esistono anche belle realtà fuori dai rinomati Domaine e altri vitigni, spesso poco conosciuti; è proprio tra le piccole produzioni e le rarità che si orienta Possibilia Editore, pubblicando l’edizione italiana del libro di Francois Morel dal titolo “Borgogna. Côte d’Or – Il territorio, i vignaioli, i vini”.

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Il bicchiere mezzo pieno

Zirone 2016 - Cantina Fara

di Sommelier Giorgio Demuru - Delegazione Sassari

Zirone 2016 - Cantina Fara

La parentesi estiva consente di dedicare una parte del proprio tempo alla scoperta delle piccole realtà vinicole isolane.

In questo caso è stato sufficiente percorrere pochi chilometri in direzione Sennori per visitare la Cantina Fara.

Il girò ha sempre avuto il suo piccolo spazio anche nel vigneto romangino, col nome dialettale di zirone, e la cantina Fara lo ha sempre vinificato per destinarlo al mercato dello sfuso. Ma con la vendemmia 2016 Giorgio Fara si è deciso a compiere il grande passo, imbottigliando questo vero e proprio “unicum” nella produzione isolana.

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Rossese di Dolceacqua DOC - Brae 2015

di Sommelier Gianluca Rossetti - Delegazione Cagliari

Rossese di Dolceacqua DOC - Brae 2015

San Biagio della Cima, Imperia. Incastonato su un pianoro a quasi 500 metri di quota in faccia alle Alpi Marittime, il cru Brae svetta a occidente, il confine tra Italia e Francia in piena vista, le radici tenute assieme dalla tramontana.

Dal bacino della Val Nervia il vigneto traguarda il lembo più occidentale della Liguria, ormai prossimo all’Occitania, nutrendosi del freddo di Pietravecchia, Cima Marta, Grai.

L’annata 2015, pur calda, pare aver preservato l’anima settentrionale, gelida, rocciosa di questa vigna altissima, definita icasticamente “lo Yeti del Rossese’’ (Armando Castagno).

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Vis-à-vin

Incontro con Samuel Cogliati

di Sommelier Giorgio Demuru - Delegazione Sassari

Incontro con Samuel Cogliati

Le aspettative su “Miniature d’Oltralpe” - l’attesissimo incontro con Samuel Cogliati - sono state pienamente soddisfatte, come testimonia il dettagliato resoconto dei colleghi Massaiu e Rossetti pubblicato su questo sito.

In questa sede ci interessa dare qualche informazione in più sul relatore, Samuel Cogliati appunto, scambiando due chiacchiere direttamente con lui.

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Incontro con Teo Musso

di Sommelier Antonio Furesi - Delegazione Sassari

Incontro con Teo Musso

Incontro Teo Musso in una recentissima presentazione del mondo Baladin a Sassari. Rimango subito attratto dal suo racconto delle origini, del rapporto quasi viscerale con la sua terra e delle molteplici esperienze che hanno segnato la sua crescita professionale e quella della sua creazione: il birrificio Baladin.

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