AIS Sardegna

Associazione Italiana Sommelier

Sardegna

 
Gravner – Coltivare il vino

Carissimi amici sommelier ed appassionati oggi voglio parlarvi di un libro fresco di stampa, appena uscito dai tipi dell’editore Il Cucchiaio d’Argento, dal titolo “GRAVNER - Coltivare il vino” scritto da Stefano Caffarri.


Vinodentro

Al momento di varare questa rubrica, nelle dichiarazioni programmatiche specificammo che il nostro interesse si sarebbe rivolto non solo a libri ma anche a film, riviste, siti internet etc. E proprio di un film si parla stavolta, Vinodentro, diretto da Ferdinando Vicentini Orgnani, uscito nelle sale nel settembre dello scorso anno e, a breve, disponibile in DVD.


Le parole del vino

«Le parole sono importanti!». Era quasi un grido di dolore quello che Nanni Moretti, già nel 1989 (nel film Palombella Rossa), scagliava contro la sciatteria linguistica. Di parole e di vino parla Fabio Rizzari, nel libro intitolato programmaticamente “Le parole del vino”, edito da Giunti.


Sauternes

Carissimi amici sommelier ed appassionati, chi di voi ha incontrato un vino di Sauternes non può essere rimasto indifferente allo splendido colore dorato, al ventaglio di profumi inebrianti e a quella misurata e suadente dolcezza che gli sono valsi innumerevoli estimatori nel corso dei decenni.


Birra Sommelier

Carissimi amici sommelier ed appassionati, oggi vorrei parlarvi di un libro che ha catturato la mia attenzione, pur avendolo appena intravisto tra gli scaffali di una grande libreria durante uno dei miei viaggi.


Malt Whisky – The complete guide

Carissimi amici sommelier ed appassionati, questa volta intendo suggerirvi qualcosa di molto diverso da quanto proposto con le precedenti recensioni: un libro sul whisky intitolato “MALT WHISKY – The complete guide” di Charles MacLean (editore Mitchell Beazley).


Degustare il vino

Carissimi amici sommelier ed appassionati oggi voglio parlarvi di un libro sulla degustazione del vino, probabilmente il migliore che io abbia mai letto! Si tratta di “DEGUSTARE IL VINO” di Èmile Peynaud e Jacques Blouin, edito da Edagricole.


Spezie. Una storia di scoperte, avidità e lusso

Capita, talvolta, in libreria che un libro “ti scelga”: il titolo, la copertina accattivante, l’argomento attirano la tua attenzione e, dopo averlo rapidamente sfogliato, ti ritrovi alla cassa per pagarlo. A me è successo qualche settimana fa con questo breve saggio di Francesco Antinucci.


Manteniamoci giovani – vita e vino di Emidio Pepe

Carissimi amici sommelier ed appassionati, questo libro narra di un personaggio, una figura di spicco della vitivinicoltura italiana, apprezzato e stimato dagli enofili di tutto il mondo: Emidio Pepe.


Bollicine – La scienza e lo Champagne

Carissimi amici sommelier ed appassionati cosa centra, vi chiederete, un fisico con un libro sullo Champagne? È quello che mi sono chiesto anch’io quando ho iniziato a leggere questo simpaticissimo libretto: “Bollicine-La scienza e lo champagne”, scritto da Gérard Liger-Belair.


Corsi

Corso di 3° livello a Sassari

Venerdì 6 ottobre 2017 prenderà il via il Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier - 3° livello tenuto dalla Delegazione AIS di Sassari, rivolto a operatori del settore e aperto anche agli amatori.

Il Corso sarà dedicato all’approfondimento delle conoscenze sulla tecnica di degustazione del cibo e del vino nonché all’apprendimento della metodologia dell’abbinamento in riferimento ai vari tipi di alimenti.

Informazioni


Corso di 3° livello a Cagliari

Mercoledì 11 Ottobre è in programma a Cagliari il corso di Terzo livello.

Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell’intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

Informazioni


Corso di 2° livello a Cagliari

Lunedì 2 ottobre è in programma a Cagliari il corso di Secondo livello.

Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Informazioni


Corso di 1° livello a Carbonia

Venerdì 6 Ottobre partirà a Carbonia il corso di primo livello, che approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Informazioni


AIS e-ducational

Il nuovo strumento di apprendimento, di educazione e formazione per il Sommelier.

Informazioni


Corsi per Sommelier

Vorresti frequentare un corso per Sommelier in Sardegna? Compila il modulo di pre-iscrizione!

Informazioni


Social

Segui le nostre delegazioni sui social network.

 
 
 
 
 
 

Letto per voi

Vino: femminile, plurale

di Sommelier Giorgio Demuru - Delegazione Sassari

Vino: femminile, plurale

Vino: femminile, plurale (ed. Giunti), questo il titolo del volume in questione, perché, come chiarisce l’autrice nell’introduzione, “se il vino è maschile singolare, il mondo del vino è femminile plurale”.

Leggi

Borgogna. Côte d’Or – il territorio, i vignaioli, i vini

di Sommelier Antonio Massaiu - Delegazione Nuoro

Borgogna. Côte d’Or – il territorio, i vignaioli, i vini

La Borgogna rievoca nella mente degli appassionati del mondo del vino un concetto di cui tutti parlano, ma che pochi sono realmente in grado di spiegare: il terroir.

Certo esistono anche belle realtà fuori dai rinomati Domaine e altri vitigni, spesso poco conosciuti; è proprio tra le piccole produzioni e le rarità che si orienta Possibilia Editore, pubblicando l’edizione italiana del libro di Francois Morel dal titolo “Borgogna. Côte d’Or – Il territorio, i vignaioli, i vini”.

Leggi

Il bicchiere mezzo pieno

Zirone 2016 - Cantina Fara

di Sommelier Giorgio Demuru - Delegazione Sassari

Zirone 2016 - Cantina Fara

La parentesi estiva consente di dedicare una parte del proprio tempo alla scoperta delle piccole realtà vinicole isolane.

In questo caso è stato sufficiente percorrere pochi chilometri in direzione Sennori per visitare la Cantina Fara.

Il girò ha sempre avuto il suo piccolo spazio anche nel vigneto romangino, col nome dialettale di zirone, e la cantina Fara lo ha sempre vinificato per destinarlo al mercato dello sfuso. Ma con la vendemmia 2016 Giorgio Fara si è deciso a compiere il grande passo, imbottigliando questo vero e proprio “unicum” nella produzione isolana.

Leggi

Rossese di Dolceacqua DOC - Brae 2015

di Sommelier Gianluca Rossetti - Delegazione Cagliari

Rossese di Dolceacqua DOC - Brae 2015

San Biagio della Cima, Imperia. Incastonato su un pianoro a quasi 500 metri di quota in faccia alle Alpi Marittime, il cru Brae svetta a occidente, il confine tra Italia e Francia in piena vista, le radici tenute assieme dalla tramontana.

Dal bacino della Val Nervia il vigneto traguarda il lembo più occidentale della Liguria, ormai prossimo all’Occitania, nutrendosi del freddo di Pietravecchia, Cima Marta, Grai.

L’annata 2015, pur calda, pare aver preservato l’anima settentrionale, gelida, rocciosa di questa vigna altissima, definita icasticamente “lo Yeti del Rossese’’ (Armando Castagno).

Leggi

Vis-à-vin

Incontro con Samuel Cogliati

di Sommelier Giorgio Demuru - Delegazione Sassari

Incontro con Samuel Cogliati

Le aspettative su “Miniature d’Oltralpe” - l’attesissimo incontro con Samuel Cogliati - sono state pienamente soddisfatte, come testimonia il dettagliato resoconto dei colleghi Massaiu e Rossetti pubblicato su questo sito.

In questa sede ci interessa dare qualche informazione in più sul relatore, Samuel Cogliati appunto, scambiando due chiacchiere direttamente con lui.

Leggi

Incontro con Teo Musso

di Sommelier Antonio Furesi - Delegazione Sassari

Incontro con Teo Musso

Incontro Teo Musso in una recentissima presentazione del mondo Baladin a Sassari. Rimango subito attratto dal suo racconto delle origini, del rapporto quasi viscerale con la sua terra e delle molteplici esperienze che hanno segnato la sua crescita professionale e quella della sua creazione: il birrificio Baladin.

Leggi