AIS Sardegna

Associazione Italiana Sommelier

Sardegna

 
Incontro con un neo Degustatore AIS

Quando Gianluca Rossetti, a caldo, mi ha proposto questa intervista, inizialmente ho tentennato, perché non amo sovraesposizioni e autoreferenzialità. Poi, leggendola nel complesso e con il conforto del parere favorevole di alcuni colleghi, ho pensato che potesse essere utile per raccontare un bel momento associativo vissuto dalla nostra Sezione Territoriale.


Incontro con Valentina Sanna

Qualche settimana fa mi è capitato di leggere sul sito Intravino un bell’articolo dedicato al Cannonau di Sardegna e, durante la lettura, ho scoperto che la giovane (e bravissima) autrice è una mia concittadina, la sassarese Valentina Sanna.


Incontro con Paolo Berutti

Paolo Berutti, enologo e viticoltore, fa parte di quel primo gruppo di uomini che hanno creduto nella ri-nascita dello spumante metodo classico in Piemonte e ha puntato tutto sul Pinot Nero.


Incontro con Armando Castagno

Sabato 26 settembre 2015 AIS Sardegna ha offerto ai suoi associati un’occasione imperdibile per accostarsi ad un mondo davvero magico come la Borgogna, degustandone le eccellenze enologiche accompagnati da un “Virgilio” d’eccezione, Armando Castagno. Ci preme rivolgere qualche domanda all’illustre collega nonché illuminato relatore, dopo aver superato una certa sorpresa per l’incredibile somiglianza con Gary Sinise (il Mac Taylor di CSI: NY).


Incontro con Mauro Lunelli

Quasi non ci speravo più quando una mail mi ha confermato l’appuntamento con l’enologo. Non “UN” enologo (il team aziendale è composto da cinque professionisti) ma “L’Enologo” Mauro Lunelli, il più giovane dei fratelli, proprietari dell’azienda Ferrari.


Incontro con Licia Granello

La presentazione dell'ultimo libro di Licia Granello è stata anche l'occasione per scambiare due chiacchiere con l'illustre giornalista e scrittrice.


Incontro con Gianni Mura

Accostarsi ad un personaggio come Gianni Mura potrebbe senza dubbio provocare una certa sensazione di inadeguatezza. Ma la sua disponibilità e i suoi modi gentili sono in grado di mettere a proprio agio qualunque interlocutore.


Incontro con Graziano Simonella

La presenza in Sardegna di Graziano Simonella, relatore nei corsi di 3° livello in svolgimento a Oristano e Sassari, è stata l'occasione per un utilissimo incontro con i componenti dei gruppi di servizio delle Delegazioni di Sassari, Olbia e Nuoro. Ne abbiamo approfittato per fare qualche domanda all'illustre collega.


Incontro con Ottavio Venditto, Miglior Sommelier d’Italia 2014

Nei giorni scorsi si è tenuto a Milano, presso il Westin Palace Hotel, il concorso Miglior Sommelier d’Italia – Premio Franciacorta 2014. Al termine di una severa selezione, è risultato vincitore il ventottenne collega veneto Ottavio Venditto, Sommelier del Ristorante La Tavernetta al Lido di Venezia. L’abbiamo raggiunto per scambiare quattro chiacchiere con lui.


Incontro con Andrea Scanzi

Una delle due date isolane dello spettacolo “Le cattive strade”, lo scorso 10 ottobre a Porto Torres, è stata l’occasione per incontrare Andrea Scanzi, qui nella veste di autore e attore teatrale, ma giornalista e scrittore di grande talento e dai tanti interessi, tra cui il vino.


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Letto per voi

Vino: femminile, plurale

di Sommelier Giorgio Demuru - Delegazione Sassari

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Vino: femminile, plurale (ed. Giunti), questo il titolo del volume in questione, perché, come chiarisce l’autrice nell’introduzione, “se il vino è maschile singolare, il mondo del vino è femminile plurale”.

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Borgogna. Côte d’Or – il territorio, i vignaioli, i vini

di Sommelier Antonio Massaiu - Delegazione Nuoro

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La Borgogna rievoca nella mente degli appassionati del mondo del vino un concetto di cui tutti parlano, ma che pochi sono realmente in grado di spiegare: il terroir.

Certo esistono anche belle realtà fuori dai rinomati Domaine e altri vitigni, spesso poco conosciuti; è proprio tra le piccole produzioni e le rarità che si orienta Possibilia Editore, pubblicando l’edizione italiana del libro di Francois Morel dal titolo “Borgogna. Côte d’Or – Il territorio, i vignaioli, i vini”.

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Il bicchiere mezzo pieno

Zirone 2016 - Cantina Fara

di Sommelier Giorgio Demuru - Delegazione Sassari

Zirone 2016 - Cantina Fara

La parentesi estiva consente di dedicare una parte del proprio tempo alla scoperta delle piccole realtà vinicole isolane.

In questo caso è stato sufficiente percorrere pochi chilometri in direzione Sennori per visitare la Cantina Fara.

Il girò ha sempre avuto il suo piccolo spazio anche nel vigneto romangino, col nome dialettale di zirone, e la cantina Fara lo ha sempre vinificato per destinarlo al mercato dello sfuso. Ma con la vendemmia 2016 Giorgio Fara si è deciso a compiere il grande passo, imbottigliando questo vero e proprio “unicum” nella produzione isolana.

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Rossese di Dolceacqua DOC - Brae 2015

di Sommelier Gianluca Rossetti - Delegazione Cagliari

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San Biagio della Cima, Imperia. Incastonato su un pianoro a quasi 500 metri di quota in faccia alle Alpi Marittime, il cru Brae svetta a occidente, il confine tra Italia e Francia in piena vista, le radici tenute assieme dalla tramontana.

Dal bacino della Val Nervia il vigneto traguarda il lembo più occidentale della Liguria, ormai prossimo all’Occitania, nutrendosi del freddo di Pietravecchia, Cima Marta, Grai.

L’annata 2015, pur calda, pare aver preservato l’anima settentrionale, gelida, rocciosa di questa vigna altissima, definita icasticamente “lo Yeti del Rossese’’ (Armando Castagno).

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Vis-à-vin

Incontro con Samuel Cogliati

di Sommelier Giorgio Demuru - Delegazione Sassari

Incontro con Samuel Cogliati

Le aspettative su “Miniature d’Oltralpe” - l’attesissimo incontro con Samuel Cogliati - sono state pienamente soddisfatte, come testimonia il dettagliato resoconto dei colleghi Massaiu e Rossetti pubblicato su questo sito.

In questa sede ci interessa dare qualche informazione in più sul relatore, Samuel Cogliati appunto, scambiando due chiacchiere direttamente con lui.

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Incontro con Teo Musso

di Sommelier Antonio Furesi - Delegazione Sassari

Incontro con Teo Musso

Incontro Teo Musso in una recentissima presentazione del mondo Baladin a Sassari. Rimango subito attratto dal suo racconto delle origini, del rapporto quasi viscerale con la sua terra e delle molteplici esperienze che hanno segnato la sua crescita professionale e quella della sua creazione: il birrificio Baladin.

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